09:30, 09 Октября 2015

Смоляне отреставрируют самолёт, поднятый из болот Калужской области

В начале сентября жительница Спас-Деменского района наткнулась на лежащие в болоте останки самолёта, разбившегося в годы Великой Отечественной войны,  и сообщила о своей находке поисковикам. Откликнулись участники поискового отряда «Обелиск» г. Десногорска Смоленской области.

Они установили, что в болоте «Игнатовский мох», кстати, одном из самых больших в Калужской области, действительно лежат в полупогруженном состоянии останки самолёта марки ИЛ-2 времён Великой Отечественной без вооружения и боекомплекта, увы, уже «освоенные» мародёрами.
Получив разрешение на подъём и эвакуацию ИЛ-2, смоленский поисковый отряд «Обелиск» начал подготовку к эвакуации самолёта. Вскоре к смолянам присоединился поисковый отряд УМВД Калужской области «Русь, - рассказывается на сайте администрация муниципального образования «Город Десногорск» Смоленской области.
В ходе работ были обнаружены нижние фрагменты гондолы предположительно с номером самолёта «68 58» и бирка на бронеплите с надписью «Г-428». После разборки части самолёта вынесли из болота, погрузили в машину и отправили в Десногорск для дальнейшей реставрации летательного аппарата, который затем пополнит экспозицию местного городского музея поискового движения.
Останки пилота и стрелка, а также их личные вещи поисковикам обнаружить не удалось, - поясняют в администрации смоленского Десногорска.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%