10:41, 30 Мая 2016

Сохранить редкие виды растений в Калужской области поможет фотоохота

Национальный парк «Угра»  предлагает калужанам-ботаникам отправиться на фотоохоту для пополнения сведений о произрастании и состоянии редких видов растений в Калужском регионе.

Природа Калужской области меняется, одни виды растений исчезают, другие расселяются вместе с человеком. Вместе с этим и список охраняемых «краснокнижных» растений существенно изменился, особенно состав сосудистых растений (это деревья, кустарники и травы, мхи, водоросли, грибы и лишайники). Так, из нового издания Красной книги Калужской области – том 1. Растительный мир исключено 36 видов сосудистых растений, но при этом к списку охраняемых добавлено 53 новых.

Как пишет кандидат биологических наук Наталья Решетникова, в национальном парке «Угра» отмечено 166 занесенных в Красную книгу растений, это 75% всех охраняемых в Калужской области. А 43 вида охраняется только на его территории, причем многие из них обитают в регионе лишь в границах парка, например, молодило русское, венечник ветвистый и другие.

Для сохранения редких видов и пополнения сведений о произрастании и состоянии редких видов растений национальный парк предлагает калужанам на своей территории заняться фотоохотой и составить собственный фотогербарий. Но для того, чтобы удачный снимок стал документом, нужно записать, где и когда сделана фотография, отметить на ней место, где росло растение, координаты, место обитания - лес, склон или болото и, конечно, указать фамилию автора фото.

Фото национального парка «Угра»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%