10:14, 11 Января 2016

Калужские потребители задолжали больше 2 млрд. рублей ресурсоснабжающим организациям

2 млрд. 269,5 млн. рублей – общая сумма долга потребителей перед двумя «китами»-поставщиками коммунальных ресурсов Калужской области – газовиками и энергетиками.

По состоянию на 30 декабря 2015 года задолженность перед ОАО «Калужская сбытовая компания» с учётом начислений за декабрь составила 1 млрд. 362,8 млн. рублей. Задолженность потребителей за поставленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» составила 906,71 млн. рублей,

- рассказал сегодня, 11 января, на заседании правительства Калужской области заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.
При этом отмечалось, что такие громадные долги накопили не калужане, рядовые потребители услуг, а предприятия ЖКХ. Среди «плохишей», прежде всего, - ГП «Калугаоблводоканал», ООО «Калужский областной водоканал» и МУП «Калугатеплосеть». Так, в структуре долга за электрическую энергию  задолженность предприятий ЖКХ составляет 671,9 млн. рублей или 49,3 %.
При этом население Калужской области исправно и регулярно платит за коммунальные услуги. Собираемость платежей в целом по региону составляет 95%, но деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

При среднестатистическом показателе уровня сбора населения  95 %, долги  управляющих организаций превышают неоплаченный долг  населения. ГП Калужской области «Калугаоблводоканал»  и ООО «Калужский областной водоканал» совместно задолжали 30,3 млн. рублей, а МУП «Калугатеплосеть» - 84,1 миллиона,

- пояснил Руслан Маилов.
Причина роста долгов – недобросовестность некоторых управляющих компаний, которые деньги с населения собирают, но не перечисляют коммунальщикам, а те, в свою очередь, не могут рассчитаться с поставщиками ресурсов. При этом, желая уйти от ответственности, управляющие организации намеренно объявляют себя банкротами. Например, 150 млн. рублей составляет долг управляющих компаний-банкротов перед «Калугатеплосетью» . И деньги эти уже не вернёшь.
Мог бы решить проблему с собираемостью платежей (без включения в цепочку управляющих компаний) созданный Единый информационно-расчётный центр Калужской области. Но и здесь выявились проблемы. Из-за больших тарифов Почты России за доставку квитанций, ЕИРКЦ заключил договор с частными компаниями на их доставку. Однако частники подошли к делу безответственно и многие потребители квитанции просто не получили. Где-то квитанции свалили кучей в подъезде, где-то запихали в один почтовый ящик и свои и чужие. В итоге на конец 2015 года и образовалась большая задолженность жилищно-коммунальных предприятий Калужской области перед ресурсоснабжающими организациями.
Глава региона Анатолий Артамонов дал месяц срока для наведения порядка и, если не ликвидации, то существенного сокращения задолженности. При этом губернатор настоятельно рекомендовал прокуратуре подключиться к решению проблемы.

Буду у вас на коллегии и хочу услышать доклад о том, как ведётся борьба с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ. Тут миллиарды исчезают!
Делаю серьёзное замечание министерству строительства и ЖКХ области из-за того, что отсутствует системная работа по сбору долгов, в том числе по Единому информационно-расчётному центру.
Максимум до середины февраля необходимо всем вместе выправить ситуацию, чтобы по итогам I квартала 2016 года не иметь задолженности перед ресурсоснабжающими организациями,

- подытожил Анатолий Артамонов.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%