07:20, 22 Июня 2015

В Алопово местные жители собрали деньги и поставили памятник погибшим советским бойцам

Вчера в Жуковском районе в деревне Алопово торжественно открыли памятник советским воинам, погибшим здесь в декабре 1941 года. Монумент построен на общественные средства: местные жители и московские дачники сообща собрали на установку памятника 1,5 млн. рублей.

В Алопово и раньше был памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны, он не был заброшен, за ним ухаживали школьники. Но теперь с появлением нового памятника в Алопово появился настоящий мемориальный комплекс с монументом, клумбами, дорожками и освещением. На новом монументе – Знамя Победы, которое держат две руки, одна другой помогает, будто подхватывая знамя, что символизирует, по задумке автора, преемственность поколений.
В торжественном митинге по случаю открытия мемориального комплекса приняли участие врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, председатель ДОСААФ Росси Александр Колмаков, местные жители.

Родина тогда имеет будущее, когда есть связь поколение. Низкий поклон создателям памятника, памятника непобедимости,

- сказал в своём выступлении Владимир Шаманов.
В деревне Алопово предположительно захоронены 18 десантников, бойцов Красной Армии, погибшие в декабре 1941 года в ходе наступательных боев.

Наша земля, может, как никакая другая полита кровью. В Калужской области в годы Великой Отечественной войны погибли как минимум 410 тысяч человек. И здесь, в Жуковском районе, много памятников павшим. Особенно ценно, что приходят к памятникам ребятишки. Это значит, что они сохранят память о подвигах героев, павших за мирное небо над головой,

- сказал Анатолий Артамонов.
Он поблагодарил всех кто стоял у истоков доброго дела – создания памятника, пожелал местным жителям, чтобы не забывали это место и приходили с чувством светлой памяти.
Открывал новый памятник третьеклассник Иван Бычков. Он – самый юный участник инициативной группы местных жителей, помогал расчищать территорию и сажать деревья.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?