08:53, 09 Июля 2016

В Барятино, как ещё до революции, прошли Крестным ходом к святым источникам

На Барятинской земле возрождаются духовные традиции. Крестный ход из посёлка Барятино в деревню Полом – одна из них. Там располагается одно из почитаемых мест района – святые источники. В этом году Крестный ход получился межрегиональным и юбилейным. В нём приняли участие представители духовенства и верующие из Кирова, Москвы, Бетлицы. Калуги.
Калужская область, Барятино, Крестный ход, святые источники

В четырёх километрах от села Барятино 200 лет назад произошло явление одного из почитаемых христианских святых – пророка Иоанна Крестителя. Свидетелем чуда стал обычный пастух, пасший стадо. После этого забили в Поломе студеные ключи. Их целебные свойства известны многим. Родилась и целая традиция: в день рождения порока Предтечи Иоанна 7 июля ходить до Полома пешком.
Калужская область, Барятино, Крестный ход, святые источники

До революции сюда собиралось с округи более 150 подвод, а деревня принадлежала деду Гончаровых, - поясняет настоятель храма в честь Святителя Николая в пос. Барятино протоиерей Николай Андриянов.

Дореволюционную традицию Крестного хода возродили 15 лет назад. И совершают этот нелёгкий путь по полям, по бездорожью со святыми образами, исполняя на ходу молебные стихи и молитвы.

Раньше в Иерусалим пешком ходили, а сейчас есть самолёты. И мы всё меньше и меньше прилагаем труда… Мы часто говорим «Господи, помилуй», а что делаем для того, чтобы Господь помиловал и помог?...

– размышляет глава Песоченской епархии владыка Максимилиан.
Калужская область, Барятино, Крестный ход, святые источники
Калужский приход Тихвинской Богородицы приехал в Полом со своей иконой Иоанна Крестителя. Здесь же образ пророка и освятили. Как огонек благодатной свечи уедет он вместе с калужанами. Увезут добрые воспоминания о Поломе и кировчане, и барятинцы, и даже бойцы из Шайковки.
Калужская область, Барятино, Крестный ход, святые источники
По традиции многие участники крестного хода завершили свой духовный поход, искупавшись в купелях, которые, как говорят барятинские старожилы, как летняя Иордань - очищают тело, и лечат душу, с молитвой выстраданной в ежегодном крестном пути в Полом.

Фото Наталии ВЕПРЕНЦЕВОЙ.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?