08:42, 29 Ноября 2016

В ближайшие два года к программе по замене лифтов присоединятся Малоярославец и Сухиничи

В Калужской области продолжается программа капитального ремонта многоквартирных домов, частью которой является замена лифтового оборудования в многоэтажках.

В предыдущие годы подъёмники меняли в Калуге и Обнинске, в этом году новенькие лифты появились в городах Белоусово и Кремёнки Жуковского района. В ближайшие два года «географию» расширят за счёт Малоярославца и Сухиничей, рассказал ТРК «Ника» первый заместитель директора Фонда капремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Бабичев.
Ежегодно в среднем 20-30% собранных средств тратится именно на замену лифтового оборудования, но решение это принимают после экспертных оценок собственники жилья и муниципалитет.

Замена лифта – дорогое «удовольствие». Один подъёмник в типовой 9-этажке обходится в 1,7-1,8 млн. рублей. Гарантийный срок эксплуатации – 5 лет.

Так, в Обнинске, в 2015-2016 годах упор решили сделать именно на замену подъёмников, а уже в следующем, 2017-м году, лифты уходят на второй план и больше внимания будет уделено замене кровель, фасадов, инженерных сетей. В будущем году в наукограде заменят 33 лифта против 66, которые поменяли в нынешнем,

- пояснил Александр Бабичев.
Он также напомнил, что в 2015 году за счёт собранных Фондом капремонта средств были заменены 122 лифта в Калуге и Обнинске, в 2016-м – 133 подъёмника в наукограда, областном центре и в Жуковском районе. В следующем году к этим муниципалитетам присоединится Малоярославецкий район, а в 2018-м – Сухиничский.

Когда в вашем доме планируют заменить лифт, можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области в разделе «Региональная программа».

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2043 года, однако самые острые проблемы эксплуатации лифтового оборудования в Калужской области намерены снять до 2019 года.

Фото: fkr36.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%