12:05, 14 Мая 2016

В Боровске отметили День памяти покровителя Калужского края преподобного Пафнутия

25-летия со дня возрождения духовной жизни в обители отмечает сегодня Свято-Пафнутьев Рождества Богородицы Боровский мужской монастырь.

Юбилей новой истории одной из старейших обители в России, основанной в XV веке, приурочили к 14 мая – Дню памяти преподобного Пафнутия – святого покровителя Калужского края.
Торжества начались с божественной литургии, которую впервые за время возрождения монашеской жизни служили под открытым небом, на порожках исторического собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Возглавил богослужение священноархимандрит монастыря митрополит Калужский и Боровский.

Вместе с владыкой Климентом служили четыре высоких церковных гостя: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Никита Козельский и Людиновский, викарий Калужской епархии епископ Серафим Тарусский и епископ Кинешемский и Палехский Илларион. Каждому из них день Преподобного Пафнутия и юбилей обители дорог по-своему, каждый вложил сюда частичку своей души. Так же как и многие участники сегодняшних торжеств: священнослужители, монахи, миряне.

Памятное богослужение украсил торжественный крестный ход, который после божественной литургии был совершен вокруг древних стен обители. Традиционно он включил в себя и малые крестные ходы верующих, которые приходят из Боровска. Выглядит это очень торжественно и внушительно: река людей, блестящие ризы священнослужителей, иконы, хоругви… И над всем этим плывет пасхальный праздничный трезвон, который будоражит своей искренней радостью еще не проснувшуюся до конца после зимних холодов листву, быструю речку Протву, деревянные домики Боровска и ее боголюбивых обитателей…


После крестного хода в обители состоялся праздничный приём по случаю юбилейной даты – 25-летию возрождению духовной жизни Боровской обители.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%