10:25, 22 Августа 2015

В центральном парке Калуги открыли памятник покровителю города праведному Лаврентию

На торжественной церемонии открытия присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, представители городских и региональных властей, казаческих общин.

Александр Беглов поздравил калужан с открытием памятника, подчеркнув значимость  подвига во имя свободы своей родины на любом отрезке времени.


Это памятник защитнику Калуги и в целом русской земли, духовному войну. Знаменательно, что монумент открывается в год 70-летия наших Побед. Это наши духовные скрепы, о которых говорил президент Путин,

- отметил Александр Беглов, особенно подчеркнув, что калужское правительство уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодёжи.
Чин освящения памятника Святому Лаврентию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. А перед торжественным открытием сотни верующих в кафедральном соборе молились о даровании мира Калужской земле и всей России.
Напомним, что два месяца назад, 22 июня, на очередном заседании регионального правительства был поднят вопрос об установке памятника Лаврентию Калужскому возле стен Троицкого собора. Калужская епархия и правительство региона обратилось к калужанам с предложением помочь в сборе средств на возведение памятника. Калужане откликнулись и всем миром собрали деньги на монумент.
Автор памятника - скульптор Алексей Леонов. Калужане хорошо знакомы с его творчеством. Леонов - автор скульптуры Юрия Гагарина у Музея космонавтики, композиции Циолковский-Королев на пересечении одноименных улиц. Памятник просветителю славян Кукше у стен Троицкого собора тоже создан Алексеем Леоновым.
Скульптор Алексей Леонов рассказал корреспонденту «Ники» о ходе работ над памятником.

Предложение создать скульптуру святого Лаврентия я получил от Александра Типакова, два года назад он был министром культуры Калужской области. На моей выставке в Концертном зале я сделал раздел, посвященный святым земли Калужской, где представлены четыре образа Лаврентия. Эти образы рассказывают о ходе работ над скульптурой – было много вариантов. Были варианты с князем Симеоном и два одиночных эскиза праведного Лаврентия. Высота монумента – 6 м 15 см с постаментом, скульптура – 3 м 40 см, вес бронзы 1350 кг, отливали в городе Жуковском. У меня в руках оригинальная модель монумента из шамота, которую я вручу митрополиту Клименту.


После открытия памятника Александр Беглов принял участие к крестном ходе, вместе с Анатолием Артамоновым и Владыкой Климентом, возглавив праздничное шествие.

Далее верующие пройдут до Лаврентьевского монастыря, созданного на месте погребения Лаврентия. Маршрут Крестного хода проложен по улицам Ленина, Московской, Пухова, Чичерина, Социалистической и Широкой.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?