20:53, 16 Августа 2015

В Ферзиковском районе провели первую экскурсию по роботизированной ферме

Автобус с детьми из Азаровского детского дома подъезжает прямо к зданию фермы. Здесь еще идут строительные работы: достраивается вторая очередь помещений для дойного стада, благоустраивается прилегающая территория. Там, где строительство завершено - чистота и покой. Флегматичные коровы (голштинки, швицы, красно-пестрые) выстраиваются в очередь на дойку. Практически все процессы на ферме автоматизированы: компьютер считывает чип каждой коровы и в зависимости от полученной информации направляет ее на кормление, отдых или доение. Доит коров роботизированный комплекс: доильный аппарат с помощью датчиков определяет местонахождение вымени, оно обрабатывается очищающим спреем, и вот - абсолютно чистое молоко по трубам направляется в танкер.

Такую ферму дети видят впервые. И если к телятам каждый норовит просунуть руку и почесать встрепанный лоб, то перед роботом все почтительно замирают. К компьютерным технологиям у них отношение уважительное. Разговаривают между собой: хорошо бы после школы попасть сюда на работу. Здесь интересно.

Профориентация школьников - лишь одна из задач, которую ставили перед собой участники "проектной мастерской" ООО "Калужская Нива". Стремление инициаторов проекта повысить среди своих земляков интерес к работе в аграрном комплексе совпало с желанием приобщить их к производству и потреблению своей - калужской - экологически чистой молочной продукции. К слову сказать, 46 тонн высококачественного молока здесь надаивают ежедневно.

Развенчать миф о непрестижности трудоустройства в сфере сельского хозяйства, об отсталости территорий, не охваченных цивилизацией, решили инновационным методом. Опирались при этом на психологию восприятия и народную мудрость "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поэтому разработали агоротуристический маршрут, включающий посещение роботизированной фермы и знакомство с современными технологиями сельского хозяйства.

Первую экскурсионную группу сформировали при участии КЗТА - предприятие является шефом Азаровского детского дома. Вместе с подшефными на ферму приехал генеральный директор КЗТА Сергей Дутов. Для него такие экскурсии тоже в новинку, но замысел инициаторов проекта он оценил сразу.

Сергей Дутов, генеральный директор КЗТА

 - У нас несколько подшефных школ, у многих сотрудников предприятия тоже есть дети и внуки. Уверен, всем им было бы интересно посетить роботизированную ферму! И вообще, проект очень хороший. Такая экскурсия наглядно показывает, что в нашей области широко распространены самые современные технологии в молочном животноводстве.

Владимир Кавин, исполнительный директор ООО "Калужская Нива", один из авторов проекта

 - Верное замечание о необходимости привлечения молодых специалистов, студентов профильных калужских вузов и ссузов к прохождению на нашей базе, например, преддипломной практики. Мы уже работаем в этом направлении с вузами Воронежа и Курска, стимулируем именными стипендиями своих будущих высокопрофессиональных специалистов. Обязательно обратимся с этим предложением и к нашим калужским вузам и техникумам.     

Владимир Чигищев, директор СПК "Нива" Ферзиковского района, председатель комитета по развитию АПК регионального Законодательного Собрания, помощник Губернатора Калужской области, эксперт

- Проект очень хороший, имеет прекрасные перспективы на будущее.  Для пропаганды агропромышленной составляющей областной экономики нужно показывать землякам и молодёжи её выгодные стороны. И делать это как вы - комплексно. Пусть все видят, что работать на калужской земле сегодня - престижно!

Проект в целом одобрен. И, как видим, по мнению авторитетных экспертов, имеет прекрасные перспективы. Однако и мнения самих калужан, жителей Ферзиковского района, готовых принять посильное участие в его обсуждении и реализации, думается, не будет лишним.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%