12:51, 17 Января 2017

В Год экологии выйдет в свет второй том Красной книги Калужской области

В 2017-м, который объявлен в России Годом экологии, запланирован выход второго тома региональной Красной книги, который будет посвящён животному миру Калужской области.

Напомним, первый том, посвящённый калужской флоре, вышел в свет в 2006-м, а в прошлом году был переиздан и дополнен. В него вошли описания  29 видов грибов, двух видов водорослей, 19 видов лишайников, 35 видов мохообразных и 220 видов сосудистых растений.
Однако животный мир Калужской области тоже нуждается в охране и защите. Так, на грани исчезновения находятся такие виды рыб как днепровский усач, чехонь, донской ерш, стерлядь. Среди птиц в особой заботе нуждается лесной жаворонок, черный и белый аисты, большая белая цапля, серый журавль, множество птиц семейства утиных, совиных, чайковых. Совсем исчезли с территории Калужской области и будут занесены во второй том Красной книги русский осетр, обыкновенный еж, серый хомячок, летяга, серая куропатка, глухарь, белокрылая и черная крачки, белозобый дрозд и ещё целый список других видов животных и растений.
Подготовка к выпуску нового тома Красной книги Калужской области – лишь одно из мероприятий, запланированных в регионе в Год экологии. О том, что ещё предстоит сделать, обсудили сегодня на рабочем совещании Законодательного Собрания Калужской области.
Всего региональным министерством природных ресурсов запланировано более 60 различных мероприятий, посвящённых экологическому просвещению населения. Среди них, в том числе, создание новых особо охраняемых природных территорий и охрана уже существующих заповедников. Их на территории области сегодня около 200.
Координировать экологическую работу по всем направлениям будет специальная правительственная комиссия.

В последствие мы планируем создать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься в этот Год экологии проблемами экологии: мониторингом экологически опасных явлений для нашего региона и координацией действий по устранению этих опасностей,

- пояснил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Гриб.
Основной акцент в Год экологии будет сделан на вопросы водной безопасности и строительства очистных сооружений.

Это та проблема, которая затрагивает всех жителей. Это и подземные, и поверхностные воды. Будет составлен отдельный план мероприятий по мониторингу проблематики данного вопроса, по наиболее острым моментам и самое главное – решение этих проблем,

- подчеркнула министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина.

Фото Елены ЕФАНОВОЙ и из архива ТРК «Ника».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии