08:01, 10 Марта 2016

В Калуге памятник Ивану III хотят поставить в бывшем сквере Ленина

Калуга, памятник Ивану IIIАрхитектурный совет при губернаторе Калужской области одобрил идею установки памятника основателю независимого Российского государства великому князю Ивану III в бывшем сквере им. Ленина в Калуге.

Вчера, 9 марта, члены архитектурного совета рассматривали несколько вариантов для установки монумента – площадь Старый Торг, территорию архитектурного комплекса «Гостиный двор», Губернский парк, Золотую аллею и сквер имени Ленина, но был одобрен именно последний вариант, - уточняют в пресс-службе правительства Калужской области.
В ближайшее время предложение архитектурного совета рассмотрят власти Калуги, а затем оно будет вынесено на общественное обсуждение. До этого на сайте Российского военно-исторического общества сообщалось, что памятник Ивану III хотят установить на месте слияния рек Угры и Оки.
Напомним, что монумент собирателю Русских земель Московскому князю Ивану III будет установлен в Калуге уже в этом году по инициативе администрации области при активном участии РВИО. Сейчас среди скульпторов и архитекторов проходит конкурс идей, каким именно будет монумент Ивану III.
С именем московского князя связано возникновение единого Русского государства. Время Ивана III прославлено не только обширными территориальными приобретениями, но и крупнейшей победой во время «Стояния на Угре», послужившей началом в формировании независимости Руси. В своём завещании он впервые назвал Калугу самостоятельным административным центром.

Фото wikimapia.org.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%