19:50, 02 Апреля 2015

В Калуге появится современный комплекс по переработке ТБО

Калуге просто необходим современный экотехнологичный комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов. И он должен появиться в ближайшем будущем.

Городской управой Калуги ведётся поиск решения проблемы, подбор технологий, изучается опыт уже имеющихся предприятий в России. Строительство подобного комплекса в Калуге необходимо,

– отмечает начальник отдела экологии комитета по благоустройству управления городского хозяйства областного центра Михаил Березин.
Ускорить поиск решения проблемы заставляет тот факт, что существующий в Ждамирово полигон ТБО исчерпал свой ресурс. Да и близость его к построенному аэропорту «Калуга» добавляет проблем, ведь многочисленные птицы, облюбовавшие старую свалку, могут стать серьёзной угрозой для самолётов калужского аэропорта, который уже в мае начнёт регулярные полёты.
Исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов в свою очередь требует, чтобы новый комплекс по переработке мусора создавался как государственно-частное партнёрство с участием муниципалитета. Только это позволит не поднимать тарифы на вывоз ТБО для калужан.

Это должно быть современное экологически чистое предприятие с понятной технологией, обеспечивающей сортировку и переработку мусора с минимальным количеством так называемых «хвостов», подлежащих захоронению,

– приводит слова градоначальника пресс-служба горуправы Калуги.
Вопрос утилизации ТБО остро стоит и для Калужской области в целом. Как мы уже сообщали, в год в регионе образуется более 4,5 миллионов тонн мусора. А Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 1 августа 2014 года запрещает размещать отходы на объектах, не включённых в государственный реестр. В Калужской области в него попали только 7 из 32 имеющихся. Отсутствие полигонов и завода по переработке мусора ведёт к росту незаконных свалок. Негде перерабатывать свои отходы и крупным предприятиям.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%