15:12, 09 Февраля 2016

В Калужской области открылся музей мусора

Необычный музей открылся в Жуковском районе на трассе А-108 рядом с населённым пунктом Исти – художественный музей мусора. Все его экспонаты, по сути, - хлам, но хлам, превращённый в арт-объекты.

Идея создания арт-пространства принадлежит креативной группе «Büro». Как рассказывают сами авторы,

в 2015 году, во время работы над многочисленными архитектурными объектами, мы скопили целый склад вещей, который жаль было выбрасывать.  Все вещи хранились в гигантском ангаре, который и было решено превратить из склада мусора в настоящий музей.

Сейчас огромное помещение площадью более тысячи квадратных метров постепенно превращается в творческое арт-пространство, где будет собрана целая коллекция произведений «мусорного искусства».
В экспозицию уже вошли работы признанных авторов (например, Леонтия Озерникова и Станислава Гомзикова), художественные инсталляции, интерактивные объекты, предметы интерьера и многое другое.
В тематических разделах посетители увидят работы, выполненные из определённого вида мусора – стекла, пластика, бумаги, а также отдельные витрины с экспонатами из разных материалов. Например, гоночный мотоцикл, целиком состоящий из мусора, в котором нет ни одной настоящей «авто-мото» детали. Или Стеклянный лабиринт , который возведён из строительного мусора, битого стекла и зеркал.
Главная цель, по словам организаторов, чтобы люди поняли, что бесполезное, на первый взгляд, может стать полезным, при этом применение мусора в искусстве должно привлечь посетителей к теме экологии.
Официальное открытие музея состоится 15 апреля. В этот день посетители смогу не только познакомиться с экспонатами, но и поучаствовать в квестах «Бардак», «Лабиринт стекла» и «Мягкая посадка», всех секретов которых организаторы не раскрывают.  Каждому посетителю предложат поучаствовать в мастер-классах и, в итоге понять, что мусор как отходы – это лишь название.

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?