08:37, 10 Ноября 2015

В Калужской области появится первая табличка с «Последним адресом»

Завтра, 11 ноября, в Малоярославце установят первую в Калужской области памятную табличку мемориального проекта «Последний адрес».

Она появится на доме № 10 на улице Пролетарской в Малоярославце, на доме, который стал последним адресом Василия Васильевича Орлова (1883-1938 гг.), адвоката, арестованного 5 октября 1937 года.
Василий Орлов был обвинён в контрреволюционной агитации и расстрелян через пять дней после оглашения приговора – 26 февраля 1938 года. Захоронен в общей могиле на Бутовском полигоне в Москве. В феврале 1957 года он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления, - сообщается на официальном сайте проекта «Последний адрес».
В рамках общественного проекта «Последний адрес» на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца. Это стальные таблички размером не больше почтовой открытки (11 х 19 см) с нанесённым на них текстом, содержащим основные сведения о человеке, в память о котором знак устанавливается: имя, отчество, фамилия, профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.
На сегодняшний день по всей России установлено уже более 100 знаков: в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, в сёлах Коми-Пермяцого округа и Нижегородской области. Малоярославец станет первым населённым пунктом Калужской области в рамках проекта «Последний адрес».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%