11:02, 07 Ноября 2016

В Калужской области продолжается работа по возврату неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот

В этом году, несмотря на изменения в федеральном законодательстве, инициированные руководством нашего региона, процент проверок земель сельхозначения не увеличился.

Об этом доложил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

Проверкой охвачено 10,6% таких земель, что значительно меньше, по сравнению с прошлым годом. Это связано с запретом проведения 2016-17 годах плановых проверок, в том числе муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.

В 2015 году проведено 2084 проверки использования земель сельхозназначения на площади 126,3 тыс. гектаров. Материалы по 600 проверкам на площади 41,7 тыс. гектар переданы в органы государственного земельного надзора для применения мер по решению земельного законодательства. 

Охват муниципального земельного контроля по Калужской области составил 14,8%, что существенно отличается от проделанной работы в 2013-14 годах, когда охват контроля составлял 4,5% и 11% соответственно. В этом году прошла 1641 проверка на площади 91,1 тыс. гектар земли, где было выявлено 432 нарушения на площади 23,6 тыс. гектаров.

В то же время эффективность проверок положительно отразилась на администрировании земельного налога и повышении налоговых отчислений. Так, за 2015 год дополнительно начислено отчислений от земельного налога на сумму около 11 млн. рублей.

Примером эффективной работы служит Сухиничский район, где проходят совместные проверки органов муниципальной власти с сотрудниками прокуратуры.  В середине октября в Сухиничах провели обучающий семинар, где представителям муниципалитетов рассказали об опыте работы с возвратом в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Обращая внимание на снижение показателей Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил:

Ничто не мешает сегодня проводить эту работу.  Никто не может запретить нам проверять, как на самом деле используется земля сельхозназначения. Для этого не требуется никаких документов. Нужно приехать на край поля и посмотреть, в конце концов, пройти вдоль и поперёк. Это тоже законом не запрещается.

 Для улучшения результатов по возврату земель сельхозназначения в оборот, Анатолий Артамонов поручил в ближайшее время провести обучающие семинары в сфере законодательства для глав муниципалитетов и специалистов, которые работают в этом направлении.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%