12:37, 27 Ноября 2017

В Калужской области проверят законность аренды участков лесного фонда

Анатолий Артамонов поручил министерству природных ресурсов и экологии провести анализ соответствия выделенных в аренду лесных массивов на территории региона интересам калужской экономики.

Начать работу по проверке арендованных участков лесного фонда губернатор предложил с севера области - с Боровского района. Объяснение этому простое - именно в городе Балабаново расположено крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона - ЗАО «Плитспичпром». Заготавливать сырьё для своих нужд предприятие вынуждено на юге области - в Ульяновском, Жиздринском районах, в то время, как лесные участки по соседству с ним отданы в аренду лицам, вывозящим лес на реализацию в другие регионы страны.

По мнению Анатолия Артамонова, подобная практика не только ведёт к дополнительным издержкам областных производителей, но и значительно увеличивает нагрузку на дорожную сеть региона, которая быстрее разрушается из-за воздействия большегрузного транспорта.

От того, какой участок будут проезжать эти большегрузы, зависит, сколько дорог они нам разобьют. Если бы они заготавливали лес непосредственно около фабрики, разбили бы 30 километров дорог. Их отправляют на юг области - они разобьют 300 километров дорог. А около фабрики заготавливают какие-то непонятные дельцы, которые везут куда-то круглый лес на реализацию или открывают там карьеры,

- отметил глава региона.

Губернатор уточнил, что на федеральном уровне весь этот перечень вопросов находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Поэтому и на областном уровне необходимо упорядочить работу по контролю за выдачей в аренду лесных угодий аналогичным образом. В случае необходимости Анатолий Артамонов также предложил использовать для этих целей возможности природоохранной прокуратуры.

"Весть".

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии