10:14, 03 Августа 2016

В Калужской области справились с африканской чумой, а вот с лейкозом крупного рогатого скота пока нет

Коллегия министерства сельского хозяйства региона обсудила сегодня борьбу со вспышками заболеваний животных на территории Калужской области.

Вспышку африканской чумы подавили оперативно и больше заболевание в этом году о себе не напоминало. Вирус обнаружили в двух фермерских хозяйствах Думиничского района, расположенных неподалеку друг от друга. В комитете ветеринарии при правительстве Калужской области допускают, что домашние свиньи могли подхватить вирус от диких кабанов или употребив уже зараженную пищу. Кроме этого в первом полугодии зафиксировали 12 случаев бешенства. По каждому проведено отдельное разбирательство, принят комплекс мер, по устранению заболевания. В целом ситуация с заболеваемостью находится под контролем, эксперты уверяют - потребителям сертифицированной мясной и молочной продукции волноваться не о чем, а вот тем, кто имеет привычку закупаться при дороге стоит задуматься.

Вызывает беспокойство тот оборот продукции, который вне нашей зоны видимости. Я хочу сказать про личные подворья. Кто-то вырастил, не пригласил ветеринарного специалиста своевременно осмотреть тот же подворный убой. Забил он свинью, или теленка выращенного.  Употребил сам в пищу, еще и соседу продал или проезжающему мимо дачнику из Москвы. Вот тут угроза имеет место быть,

- отметил Сергей Соколовский,  председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области.

На протяжении последних шести месяцев заболеванием номер один считается вируc лейкоза, который поражает крупный рогатый скот. Для человека он не опасен, а вот поголовье фермеров он существенно сократил. Более 400 животных из-за него пришлось отправить на убой.

Фото Анастасии Чернышовой.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%