08:53, 03 Мая 2016

В Барятинском районе установили дорожный «указатель на память»

Вчера, 2 мая, на 268-м километре Варшавского шоссе в Барятинском районе у деревни Цветовка установили информационный дорожный знак, напоминающих о событиях Великой Отечественной войны. Такой ярко жёлтый инфознак появился в Калужской области одним из первых в России.

На дорожном знаке, установленном по инициативе Российского военно-исторического общества, десять слов: «Здесь у Зайцевой Горы полегли 70 000 бойцов, чтобы ты смог дышать». Эти слова будут теперь напоминать всем проезжающим о подвиге солдат, погибших в этих местах в 1942-1943 годах. Авторы проекта по установке подобных инфознаков уже дали им неофициальное название – «маяки памяти».
Самый первый знак был установлен тоже 2 мая в Московской области у деревни Петрищево и посвящён  подвигу Зои Космодемьянской. Надпись на ярко-жёлтом фоне гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».
Как сообщает пресс-служба РВИО, сегодня, 3 мая, будут открыты указатели на въезде в город Демянск (Новгородская область), где будет написано, что «Здесь в 1942 году погиб лётчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, уничтожив 1 000 фашистов», а также знак в Тверской области - «Здесь подо Ржевом погибла 29-я Армия. 14 000 бойцов стояли до конца. Зима 1942».
До конца года Российское военно-историческое общество планируется установить около 100 таких знаков.

Мы планируем, чтобы в каждом регионе нашей страны были такие «маяки памяти». Чтобы их было как можно больше, поскольку число жертв во время войны было очень большое. Такие дорожные знаки должны появляться не только в нашей стране, но и в других странах, в том числе в бывших Союзных республиках и странах Восточной Европы, где были наши бойцы, которые принесли свободу не только своей стране, но и Европейским странам,

– подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
В соответствии с ГОСТом все информационные знаки будут ярко жёлтого цвета. В зависимости от метеоусловий срок их службы составит до 10 лет.

Фото с сайта РВИО.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%