13:18, 03 Июня 2016

В Калужской области установят памятники погибшим лётчикам и отцам, не дождавшимся сыновей с войны

В Перемышльском районе на территории частного аэродрома «Финист-Аэро» будут установлены два памятника: лётчикам и десантникам, погибшим в горячих точках, а также памятник отцам, не дождавшимся сыновей с войны.

Идея принадлежит генеральному директору аэродрома Дмитрию Попкову, брат которого погиб в Афганистане, а отец скончался после известия о гибели сына.

Уже ведутся переговоры с Минобороны РФ о предоставлении самолёта МиГ-23 из числа списанных в Кубинке. Ещё как вариант - передача МиГ-25 с аэродрома Тушино,

- пояснил Дмитрий Попков в беседе с корреспондентом ТАСС.
Самолёт в память о погибших планируется установить на трёх колесах на пьедестале немного под углом, как будто он выполняет вираж. На самом постаменте, изготовленном из чёрного мрамора, будут высечены фамилии и фотографии не вернувшихся из Афганистана и Чечни. С двух сторон монумента установят три флагштока, на которых будут развеваться флаги ВВС, ВДВ и военной разведки.
Здесь же, у подножия самолёта, будет установлен памятник отцам, не дождавшихся сыновей с войны. По задумке куратора проекта, фигура сидит на постаменте, одной рукой сгребает волосы, а в другой держит орден Красной Звезды, врученный посмертно за подвиги сына.
Установить всю композицию планируется за счёт пожертвований и собственных средств, стоимость работ может составить около 800 тыс. рублей. Первые 56 тыс. рублей уже перечислили воины-афганцы из Ярославля.
В ходе военных конфликтов в Афганистане и Чечне погибли около 100 жителей Калужской области.

Фото wikimapia.org.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%