11:44, 30 Сентября 2015

В Козельском районе установили два поклонных креста

Два новосооружённых поклонных креста установили по благословению Козельской епархии. Один – на повороте к посёлку Стекольный Завод, второй – на круге близ Козельска по направлению к Оптиной Пустыни.

Крест у Стекольного Завода был поставлен трудами прихожан церкви Святителя Николая села Березичи, - сообщает Козельск.ru.
Второй поклонный крест, установленный в Козельском районе, изготовили осуждёнными рыбинской исправительной колонии № 2 по благословению о. Илия.
Высота креста – восемь метров, а вес – около тонны. Как пояснили в пресс-службе рыбинского УФСИН, над его созданием около полугода трудились 80 осуждённых.
Оба креста были освящены епископом Козельским и Людиновским Никитой в праздник Воздвижения Креста Господня, который особо почитается в Козельской епархии, ведь на гербе Козельска, учреждённом ещё Екатериной Великой, запечатлено девять крестов как символ того, что с древних времён в Козельске хранится каменный Крест, представляющий из себя переделанный в Крест языческий вятический идол. Возможно, что именно под влиянием проповеди священномученика Кукши древние козляне расстались с язычеством и вместо идола поклонились Кресту Господню. По преданию, именно этот каменный Крест был установлен над братской могилой героев обороны Козельска.

Фото kozelsk.ru.

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?