12:34, 13 Мая 2016

В Малоярославце увековечили память Михаила Шика

На улице Успенской в доме 38, в Малоярославце, установили памятную доску, в честь жившего там  священника Михаила Шика, расстрелянного 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне.

Как сказал на церемонии открытия памятной доски настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа протоиерей Андрей Лобашинский:

Мы вспоминаем сегодня имена людей, которые при жизни были гонимы – за веру, за происхождение, за верность традициям, христианским понятиям добра и общественного служения. Для нас эти люди – настоящие герои. Их мужество в противостоянии злу и насилию восхищают и служат для нас примером. А имена их гонителей ничего не говорят нашим умам и сердцам».

В доме Шиков-Шаховских, инициативная группа горожан, намеревается создать музей 101 километра. Такие музеи уже существуют на территории России, к примеру, знаменитый Дом на набережной в Москве, который работает более 15 лет, или музей в так называемой «столице» 101-го километра в городе Александров Владимирской области.

По мнению старшего научного сотрудника отдела новейшей истории Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Лидии Головковой:

Малоярославецкий 101-й километр – это целая эпопея. Какие люди здесь находились! Лучшие люди! Музей 101-го километра уже давно есть в Александрове. Устроителям Малоярославецкого музея непременно надо там побывать. Но думается, что «столицей» 101-го километра был всё же не Александров, а Малоярославец. Здесь осело больше людей, вынужденных жить вдали от Москвы.

Фото с сайта psmb.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%