10:37, 20 Августа 2015

В Малоярославце предложили инновационные технологии в сфере учёта энергоресурсов

С инициативой выступил коллектив малоярославецкого завода "Водоприбор". История предприятия насчитывает почти полтора столетия, но сегодняшнее производство основано на последних достижениях науки и техники. Умные турбинные  счётчики-расходомеры, снабжённые электронным индикаторным устройством и оснащенные интерфейсами, позволяют управляющим компаниям экономить только на водопотреблении до трети затрат, а жильцам - шестую часть своего коммунального бюджета. Выгоды такого учета уже оценили жители 6 многоэтажек в Калуге, на очереди - Малоярославец.

Все плюсы и минусы разработки обсуждались на встрече в стенах предприятия. В качестве экспертов на презентацию проекта были приглашены главы муниципалитетов, руководители управляющих компаний, представители депутатского корпуса и общественности.

Коллег по "проектной мастерской" и суть идеи представила руководитель проекта Татьяна Котова. По её словам, комплексные автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) малоярославецкого АО УК "Завод Водоприбор" не имеют аналогов среди отечественных разработок. Они позволяют оперативно и с высокой точностью отслеживать расход ресурсов, состояние сетей. Важный момент - показания счётчиков считываются автоматически и дистанционно, то есть для сбора информации  не требуется обходить каждую квартиру, каждый подвал и списывать данные вручную. Такая технология позволяет оперативно выявить любую утечку или несанкционное подключение. Для потребителей же ключевым моментом  становится прозрачность расчёта за потребленные коммунальные ресурсы. А значит - возможность платить значительно меньше, постоянно контролировать и заметно снижать общедомовые расходы.

Галина Донченкова, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области, эксперт

- Хочу поблагодарить разработчиков проекта за уникальную возможность использования новейших технологий, предложенных землякам. Строжайший учёт потребления энергоресурсов и в быту, и в производстве нам всем крайне необходим. Со своей стороны хочу предложить участникам проекта провести на базе областного парламента "круглый стол" на эту тему. Чтобы в дальнейшем подготовить необходимые законопроекты на местном уровне и дать старт столь нужному сегодня проекту.

Конкретным результатом разговора должны стать инициированные администрациями Малоярославца и района технические задания на установку этого оборудования в предложенных одной из управляющих компаний двух домах - на ул. Маркса, 2 и ул. Газовиков, 29. Решили попробовать применять эти приборы и при новом строительстве. Для этого к проекту подключится и районное управление архитектуры. Однако без широкой поддержки самих малоярославчан, а возможно, и всех калужан, особенно жителей сельских поселений, где вопросы ресурсосбережения сегодня стоят крайне остро, конечно, реализация проекта далеко не продвинется.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?