09:29, 30 Сентября 2016

В Малоярославецком районе вспомнят подвиг «Красных юнкеров»

Завтра, в субботу, 1 октября, в Малоярославецком районе на Ильинских рубежах состоится VII военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвященный 75-летию подвига подольских курсантов.

Именно они, или как их называли немцы «Красные юнкера», на две недели задержали врага на огненном рубеже у села Ильинское в октябре 1941 года и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. На подольских курсантов двигалось 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии. Из 3 500 ребят в живых осталось всего 270.
Праздник традиционно будет проходить на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи». Сюда ждут порядка 1500 гостей. Приедут ученики школ, которые носят имя подольских курсантов, например, обнинская школа №11, общественные организации, казачество, воскресные школы, поисковые отряды.
Как рассказала директор военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Елена Воронкина порталу ngregion.ru, гостям подарят копии листовок и карты, на которых обозначены доты, найденные за последние годы поисковым отрядом «Ильинский патруль» - на сегоднящний день известно уже о 92 сооружениях, найденных на Ильинских рубежах.

Открытие праздника начнется в 12.30 на «Алешкинском доте», где 75 лет назад командир Афанасий Алешкин и его курсанты четыре дня не пропускали фашистские танки по Варшавскому шоссе. Гитлеровцы не смогли взять дот штурмом с фронта, они атаковали его с тыла, забросали гранатами через амбразуру. Сейчас возле дота стоит поклонный крест.
В этот день, 1 октября, будет и возложение цветов к стеле «Рубеж воинской славы», и торжественный митинг, но особое место на празднике будет занимать военно-историческая реконструкция «Красные юнкера». Она начнется в 14.00 на территории музея. В реконструкции примут участие более 80 человек из военно-исторических клубов Калуги, Москвы, Подольска, Серпухова и Витебска в форме противоборствующих сторон Великой Отечественной войны, с применением оружия, техники, звуковых эффектов и пиротехники.

Фото ВИР "Красные Юнкера"

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%