09:03, 12 Сентября 2015

В Мещовске открылся музей трёх цариц династии Романовых, родившихся в Калужской области

В Мещовске, на малой родине двух российских цариц, открылся музей, посвящённый Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной и Евдокии Лопухиной.

Так, непосредственно к истории Дома Романовых относится портрет Екатерины II в калужском кокошнике, размещённый в одной из экспозиций Мещовского музея, а также медали и монеты того времени.
Помимо этого в музее подготовили экспозицию о древних Серенском и Мещовском городищах и истории Мещовской земли с XIII века. Например, здесь есть макет Вселенского городища, который позволяет увидеть, как выглядела местная земля в период вятичей. Макет создан на основе археологических исследований.
Экспозиция в Мещовске создана при участии Калужского краеведческого музея. В общей сложности здесь представлено около 500 экспонатов.
Музей расположился в Мещовске в двухэтажном здании бывшего дома братьев Тисовых. Дом был построен во второй половине XIX века. Последние 20 с лишним лет здание не использовалось, но перед тем, как стать музеем, было капитально отремонтировано.
Деньги на реставрацию здания и открытие музея администрация Мещовского района получила в виде гранта. Почти 24 млн. рублей стали итогом участия в федеральном конкурсе на получение господдержки центров культуры и туризма в рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?