11:06, 20 Октября 2016

В Мещовском районе для уборки подсолнечника используют дельтапланы

Дельтапланы в помощь аграриям использую в сельхозпредприятии им. Димитрова в Мещовском районе.

В эти дни крылатые помощники распыляют над полями, где растут подсолнечники, специальное вещество, которое ускоряет созревание семян и подсыхание семечек.
Впрочем, использование летательных аппаратов в сельском хозяйстве – совсем не редкость. Зато подсолнечник на семена, которые идут на изготовление масла, в Калужской области кроме как в Мещовском районе больше нигде не выращивают, потому что эта культура южная, и в средней полосе России сеют подсолнечник только для заготовки кормов.
Однако в ООО «СП им. Димитрова» решили поэкспериментировать. И выиграли. Ещё в прошлом году аграрии засеяли поля подсолнечником и собрали урожай в 720 тонн. В Калужской области нет заводов по изготовлению растительного масла из подсолнечника, но продукцию из Мещовского района раскупают предприятия Курска и Орла. В этом году посевные площади под подсолнечник в Мещовском районе увеличили и надеются, что урожай будет не хуже прошлогоднего.
Заготовка семян только началась, потому что, оказывается, убирать эту культуру на зерно можно даже и зимой. Специалисты говорят, что технике даже легче работать на подмерзшей почве.

Фото Елены ЕФАНОВОЙ. 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%