12:02, 08 Января 2017

В Мосальске отметили 75-ю годовщину освобождения города от фашистов

На празднование в местный Дом культуры собрались жители города. Особые почести были отданы единственному оставшемуся в районе ветерану Великой Отечественной.

 

Сергей Николаевич Белов, ветеран Великой Отечественной войны. 92 года. Родился в Мосальском районе в 1925 году. В 14 лет пошел служить в кавалерию. Воевал в Рославли, Варшаве. Дошел до Берлина. 

Оккупация Мосальска немецко-фашистских захватчиков длилась с 6 октября 1941г. по 8 января 1942г. Немцы сожгли и повесили около 2 тысяч жителей Мосальска. В основном женщин и детей. Во время войны погибло 10 тысяч Мосальчан. Население уменьшилось в двое, по сравнению с довоенным. Бои за Мосальский район велись вплоть до осени 43-го. У деревни Барсуки уже после войны поисковики перезахоронили 7 тысяч бойцов 50-й армии, которая вела кровопролитные бои за освобождение района.

 

 

Перед собравшимися выступил Владыка Максимилиан-епископ Песочинский и Юхновский:

Великая Отечественная война в целом была направлена на уничтожение славян. Нас ожидало страшное будущее в случае поражения. Мы отстояли будущее страны, нашу веру, сила которой привела к победе. Очень важно помнить в каждом городе и селе кровавые события прошлого, потому, что фашизм не дремлет. Его проявления мы видим в соседних странах и Европе. Это прямая угроза всему человечеству об этом нужно знать нашим детям. поэтому так важна память и почтение подвига советских людей вершившегося с 1941 по 1945г.

Фото Натальи Жилиной.
Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии