19:13, 19 Июля 2015

В Мосальском районе Калужской области возрожден ещё один храм

После 80 лет запустения в храме Свято-Успенского Ферапонтова монастыря вновь зазвучала молитва. 19 июля чтят память преподобного Сергия Радонежского и его учеников. Ферапонт был одним из них. В конце 14 века он основал мужской монастырь в селе Боровенск на территории нынешнего Мосальского района. Сейчас от прежнего монастырского комплекса Ферапонтовой пустыни остался лишь один полуразрушенный Успенский собор. В советское время его использовали как склад. Крыша поросла травой, со стен сыпется кирпич, однако храм не утратил своей величественности. Здание построено в стиле традиционных двухэтажных монастырских храмов " кораблем". Трапезная, колокольня, широкие паперти и своды лестниц.

Храм начали восстанавливать. Сегодня здесь, спустя долгие годы, прошла Божественная Литургия, в которой приняли участие главы трех епархий калужской митрополии. Службу провел митрополит Климент в сослужении архиепископа Максимилиана, епископа Никиты и духовенства Калужской митрополии.
На службу приехали паломники из Калуги, Москвы, Брянской и Тамбовской областей. Прибыл и глава региона.

Анатолий Артамонов, исполняющий обязанности губернатора Калужской области

- Нужно чтобы в сердце каждого поселилась чистота, истинная любовь к богу, неподдельная, и тогда никто никогда не сможет порушить устоев нашего государства…
Я большую часть своей жизни отдал этим местам. Мне радостно, что здесь возрождается святыня. С ее возрождением, я уверен, будет процветать весь этот край.

 

Храм снова открыл свои двери, и теперь в отреставрированной части по воскресеньям и большим праздникам будут проходить службы. В будущем, надеются прихожане и священнослужители, удастся отреставрировать все здание, а потом и полностью восстановить обитель.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%