11:31, 22 Июня 2017

В Мосальском районе в торжественной обстановке перезахоронили останки бойцов Красной армии

На мемориале в деревне Барсуки прошло перезахоронение останков 99 красноармейцев, которые в 1941-1942 года сражались здесь с фашистскими захватчиками.

Мероприятие это ежегодное и проходит здесь с восьмидесятых годов прошлого века. В этот раз в Вахте памяти, которая проходила недалеко от мемориала, приняли участие поисковые отряды из Калуги, Москвы, Медыни, Московской области. В ходе поисковой экспедиции удалось установить имена некоторых бойцов благодаря найденным посмертным медальонам и именным вещам.

Отряд из Москвы точно установил и место гибели, и имя бойца. В 1942 году здесь в боях погиб красноармеец Михаил Александрин. Удалось найти его племянника и передать ему фотографию погибшего родственника и его посмертный медальон.

Эмоции были такие, что я даже заплакал, и до сих пор не могу отойти. Не ожидал вообще такого. Мама моя  не дождалась этого дня. Мы  не знали точно место, знали, что где-то в Смоленской области и все. А теперь будем приезжать отдавать дань памяти,

- рассказал ТРК «Ника» племянник Михаила Александрина, Юрий Рощупкин.

Удалось установить имена 6 бойцов благодаря именным вещам, найденным на месте гибели красноармейцев. Поисковые отряды из самых разных городов России будут проводить Вахты памяти на этом месте еще долгие годы. Как говорят сами поисковики, работы хватит и нашим внукам. 

Сергей Романов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии