11:27, 14 Октября 2015

В Москве поставили памятник ополченцам, защищавшим Юхнов

Сегодня в Басманном районе Москвы на площади Разгуляй торжественно открыли памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения.

Дивизия была сформирована в июле 1941 года. В неё вступили 12 тысяч человек разных профессий, возрастов и национальностей. Отдельные подразделения были созданы из учащихся МГТУ (тогда – МВТУ) им. Баумана, - поясняет пресс-служба Басманного муниципального округа Москвы. Большая часть бойцов дивизии погибла в боях под Юхновым, а также у деревни Относово Смоленской области.
Автором памятника ополченцам, погибшим защищая Юхнов, стал Зураб Церетели. Монумент высотой больше трёх метров выполнен из меди. Композицию памятника составляют фигуры женщины и девочки в полный рост. В руках женщина держит портрет солдата, который может быть её отцом или мужем, братом или сыном. В некотором смысле образ женщины предстаёт и как Родина-мать, а фигура ребёнка – символом всепобеждающей жизни, будущих поколений.
Одновременно, по замыслу автора, скульптурная композиция увековечивает подвиг женщин-матерей, жён, дочерей, которые вместе с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, приближая день Победы.
С просьбой разработать эскизы памятника на благотворительной основе к Церетели обратились представители Совета ветеранов Басманного района и Совета депутатов. Установили памятник на народные средства.

Фото basman.mos.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%