08:07, 24 Апреля 2016

В музее-заповеднике «Полотняный Завод» собрались воины трёх столетий

23 апреля в Дзержинском районе открылся военно-исторический фестиваль «Вспомним, братцы, россов славу!».

Фестиваль проходит в рамках акции «Дороги Победы» Российского военно-исторического общества. Два дня в усадьбе Гончаровых можно будет понаблюдать за мастерством гусар, получить уроки фехтования на саблях, посидеть в кабине и кузове раритетной военной техники, пострелять из тульского оружия, преодолеть полосу препятствий, научиться оказывать медицинскую помощь на поле боя и стать свидетелем реконструкции битвы за Москву (24 апреля в 15 часов).
Гостей и бойцов военно-исторических клубов поприветствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он напомнил о подвигах жителей Козельска, становлении русской государственности после сражений Великого стояния на Угре, боях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной на территории нашего региона.

Мы поступаем правильно, вспоминая подвиги наших предков. Так как, перестав ценить их, тут же обесценим свое будущее. Мне приятно видеть лица молодых ребят – именно для вас и организован этот фестиваль. Вам предстоит создавать историю нашего государства, и я желаю вам успехов!

- напутствовал школьников Анатолий Артамонов.

На одной из выставочных площадок было представлено оружие Красной армии, союзников и войск вермахта.

Дети и взрослые с удовольствием рассматривают винтовки Мосина, самозарядную винтовку Токарева, пистолет-пулемет Шпагина, фотографируются с противотанковым оружием немецких войск. Есть на столе и уникальные экспонаты – редкая ныне английская винтовка Ли-Энфилд из частной коллекции. Важно устраивать интерактивные экскурсии, когда вещи можно покрутить в руках, а не созерцать их за стеклом музейной витрины,

- уверен Александр Князев, член клуба военно-исторической реконструкции «Батальон».
Не забудут в Полотняном Заводе и о семейном отдыхе.

23 и 24 апреля мы проводим мультифестиваль, посетители которого могут оказаться сразу в трех веках и шести эпохах. Планы калужского объединенного музея-заповедника обширны и расписаны на полгода вперед. Здесь будут открываться выставки, проходить концерты, калужан вновь пригласят на семейный Парк-тур, говорят, что не за горами фестивали рока и джаза,

- раскрывает секреты Виталий Плотко, один из организаторов военно-исторического фестиваля.Вскоре в Полотняном Заводе соберется попечительский совет, на котором будут обсуждаться вопросы подготовки к 2018 году – 300-летию усадьбы Гончаровых.

Мы постараемся реализовать несколько задумок, которые выведут музей-заповедник на федеральный уровень. Откроем первый в России музей бумаги, восстановим величественный парк, реконструируем ткацкий корпус

- рассказал Анатолий Секерин, руководитель проекта государственно-частного партнерства усадьбы Полотняный Завод.Кульминацией первого дня фестиваля стала реконструкция Брусиловского прорыва – наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии в мае-сентябре 1916 года в ходе Первой мировой войны.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%