07:41, 15 Июля 2016

В Обнинске открыли памятник первопроходцам атомной энергетики

Первый в мире памятник первопроходцам атомной энергетики торжественно открыли в Обнинске – первом наукограде России.

В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Калужской области и города, представители госкорпорации «Росатом», в том числе её руководитель Сергей Кириенко. Свидетелями традиционного разрезания красной ленточки стали десятки жителей Обнинска, ветераны атомной отрасли.

До сих пор у нас не было памятника всем, кто создавал мирный атом. Надеюсь, это место станет гордостью жителей наукограда,

- отметил мэр Обнинска Владислав Шапша.
Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, выступая на торжественной церемонии, в свою очередь подчеркнул, что установка в Обнинске первого в мире памятника покорителям атома справедлива, потому что именно Обнинск можно смело назвать столицей мировой атомной энергетики, здесь была запущена первая АЭС, открывшая новый век – век атомной энергетики.

Открытие памятника приурочили к 60-летия первого наукограда России и 70-летия Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского.
Напомним, проект памятника выбирали не только специалисты, но и жители Обнинска. В итоге победил проект скульпторов из Зеленограда Владимира Сапрыкина и Алексея Дубина, предложивших монумент в виде серебряного шара, на фоне которого стоит фигура человека. На обратной стороне шара разместили карту России, отметив на ней все атомные города страны.

Добавим, что в рамках празднования 60-летия города в Обнинске в скором времени откроют ещё один памятник – самолёт МиГ-29.

Фото vylazki.ru.