11:05, 02 Сентября 2016

В Обнинске открыли уникальную лабораторию для специалистов фармкластера

Сегодня на базе нового учебного корпуса ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» в Обнинске торжественно открыли модуль чистых помещений Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности. Этот проект является пока первым и единственным подобным, реализованных  в вузах Российской Федерации.

В 2015 году учебно-демонстрационные лаборатории Центра практического обучения обнинского ИАТЭ были оборудованы модулем  чистых помещений для учебных и исследовательских целей. Был установлен модуль чистого помещения с комплектом инженерного оборудования, которое предназначено для обеспечения необходимых условий микроклимата чистых помещений по параметрам: температура, влажность, беспыльность и освещенность в соответствии с международным стандартом. В 2016 году реализован второй этап проекта, по завершении которого создана испытательная лаборатория чистых помещений, оснащенная уникальным измерительным и исследовательским оборудованием.
Для обеспечения соответствующего класса чистоты модуль чистых помещений отделен от остальных помещений герметичными стенами, потолками и полом, выполненными из материалов, предназначенных для отделки чистых помещений.

27 млн. рублей выделила Калужская область на создание модуля чистых помещений. Ещё 72 миллиона вложил вуз в оборудования этажа ядерной медицины, где и находятся лаборатории.
Оснащение центра позволяет осуществлять подготовку будущих специалистов фармацевтической отрасли в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. Лаборатория даст возможность студентам заниматься научными изысканиями в стенах вуза, а уже работающим в фармацевтике – создавать инновационные фармацевтические препараты практически в стерильном воздухе с соблюдением международных требований.
Как мы уже сообщали, на базе Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности ежегодно будут проходить обучение более 150 студентов профильных специальностей вузов Калужской области, а повышать квалификации - более 50 сотрудников компаний фармкластера.
Новую лабораторию сегодня осмотрел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, а также министр экономического развития Дмитрий Разумовский и глава образовательного и научного ведомства области Александр Аникеев.

А перед этим Анатолий Артамонов на торжественной линейке поздравил студентов ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» Обнинска с началом нового учебного года.

Вы поступили в один из лучших технических вузов в Калужской области, но кто-то из вас будет специализироваться в медицине, что тоже возможно на базе института. Знаю, что выпускники-медики Обнинского вуза пользуются большим авторитетом в наших учреждениях. Вся атомная промышленность страны (и не только нашей) рассчитывает на выпускников ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Завтрашний день – это кибернетика, электроника, IT-технологии, и здесь есть возможности овладеть ими,

- отметил губернатора Анатолий Артамонов.

Фото Натальи ЖИЛИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?