09:02, 19 Мая 2016

В Обнинске планируют делать электровертолёты

Руководство немецкой компании E-Volo – создателя первого в мире экологичного электровертолёта Volocopter VC200 – побывало в обнинской «Технологии», чтобы оценить производственные мощности предприятия наукограда для возможного дальнейшего сотрудничества. Именно в Обнинске компания нашла площадку, которая позволила бы производить электровертолёты (волокоптеры) в России.

Волокоптер VC200, созданный компанией E-Volo, – новое слово в технике. Оснащённый 18-тью винтами, он полностью работает на электрической энергии. Такой вертолёт способен поднять в воздух двух человек и небольшой груз на высоту почти 2000 метров и перевезти на расстояние до 100 километров. Продолжительность полёта волокоптера пока небольшая. Однако в будущем создатели планируют увеличить время полёта до 1 часа и более, грузоподъемность – до 450 килограммов, а высоту полёта почти – до 2 тысяч метров. Однако своими силами E-Volo осуществить эти планы не может. Именно для этого в настоящий момент компания проводит мониторинг площадок для сотрудничества по всему миру.

Поскольку наша компания небольшая, мы не можем производить все конструкции для нашего продукта. У нас есть партнёры в Германии, но они не могут делать конструкции больших размеров. Для этого нам нужны компаньоны, которые бы производили для нас крупные детали,

- пояснил телекомпании «Крылья» исполнительный директор E-VOLO GMBH Александр Цозель.

В качестве производственной площадки в России компания E-Volo рассматривает обнинское предприятие «Технология». На иностранных площадках немецкая компания планирует производить фюзеляжи и несущие системы для своих вертолётов. В рамках визита на «Технологию» делегация познакомилась с местным производством композитных материалов и остекления, высоко оценив увиденное.
Пока вопрос сотрудничества E-Volo и «Технологии» - это лишь планы и перспективы. Но учитывая заинтересованность обеих сторон, а также отсутствие подобных «Технологии» площадок в России, можно говорить о высокой вероятности открытия в Обнинске производства комплектующих для экологичных и уникальных волокоптеров.

Пройдет какое-то время, пока мы поймём, каким образом сложится наше сотрудничество с коллегами из Германии. Но мы точно можем делать то, что им нужно. Лучше всех,

- не без гордости отметил генеральный директор ОНПП «Технология» им. Ромашина Андрей Силкин.

Фото krasfun.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?