10:21, 30 Августа 2015

В селе Ильинское Малоярославецкого района установили стелу «Рубеж воинской доблести»

В октябре 1941 в битве за Москву на Ильинских рубежах советские курсанты и командиры пехотного и артиллерийского военных училищ 12 дней и ночей вели неравные бои с фашистами, державшими курс на Москву. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч фашистов, подбили до 100 танков! Погибло более 2000 человек, но курсантам удалось задержать колонну противника, наступающую на Москву, тем самым позволив укрепить ближние подступы к столице.

24 апреля 2014 года в память о подвиге село Ильинское нынешнего Малоярославецкого района получило звание «Рубеж воинской доблести». Теперь есть и стела, на строительство которой область выделила 2 миллиона рублей.
На открытие монумента пришли школьники, ветераны, представители районной и областной власти.
Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов отметил важность этого подвига не только для страны, но и мира.

Мы открытием этого величественного монумента отдаём дань памяти подвигу курсантов и командиров, которые сражались здесь, и ценой жизни остановили на драгоценное время врага, который не ожидал сопротивления и был уверен, что Москва рядом и вопрос с её взятием решён. Но этого не случилось, благодаря подвигу совсем ещё мальчишек.
Мы всегда должны помнить подвиги прошлого, особенно героического, связанного с лишениями и потерями для народа и государства. История развивается по спирали, и вслед за мирными временами вдруг приходят времена неспокойные, когда некоторые люди пытаются вновь разжечь очаги войны. Сегодня мы живем в это время, поэтому как никогда важна память и очень осторожное обращение друг с другом, особенно когда речь идет о выстраивании отношений между людьми разных национальностей и между разными государствами.
Мы сегодня можем и должны отблагодарить павших героев тем, что сделать землю, где они полегли, более счастливой, красивой, удобной для жизни. В этом и будет заключаться наш самый большой вклад в сохранение мира,

- сказал Анатолия Артамонов.

Фото Олеси УТЯТНИКОВОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?