09:07, 11 Октября 2015

В селе Тарутино Калужской области опять разобьют армию Наполеона

В эти выходные в с. Тарутино Жуковского района проходит военно-исторический праздник, посвященный 203-летней годовщине Отечественной войны 1812 года.

В субботу в память о воинах «за Отечество живот положившим» отслужили литию, к Тарутинскому мемориалу возложили цветы. Затем прошёл праздничный концерт.
Кроме того гости мероприятия смогли пообщаться с реконструкторами и узнать о тонкостях военного дела начала XIX века.
Гусары катали самых маленьких на лошадях, взрослые и дети постарше смогли подержать в руках оружие, с которым наши предки защищали Родину два века назад. Заинтересовавшимся рассказывали и показывали, как солдаты русской армии в 1812 году шли в наступление, как перемещали оружие, как стреляли. Продемонстрировали, как раньше заряжали пушки и стреляли из них.
«Урок» отечественной истории под открытым небом закрепили солдатской кашей, приготовленной здесь же на полевой кухне.
Сегодня в Тарутино пройдёт военно-историческая реконструкция самого Тарутинского сражения, в которой планируют принять участие около сотни человек, в том числе из военно-исторического клуба «Гвардейская рота» и клуба военно-исторической реконструкции «Батальон». Зрители увидят небольшой эпизод Тарутинского сражения, переломившего ход войны 1812 года.
Знаменитый Тарутинский марш-маневр русской армии остановил продвижение армии Наполеона на Калугу и богатые южные губернии России. Именно здесь был разрушен миф о непобедимости французской армии.

Поменялось самое главное – внутренний настрой русских воинов изменился. Они ощутили себя победителями. Здесь, в Тарутино, они впервые нанесли серьёзное поражение противнику и увидели, какой это противник,

- пояснил заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий Бессонов, будто вновь продолжая урок истории.
После ожесточенного сражения, состоявшегося в октябре 1812 года, село Тарутино получило мировую известность.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%