11:56, 07 Августа 2015

В Сухиничах открыли памятную стелу «Населенный пункт воинской доблести»

Памятный знак установили в сквере Воинской доблести на улице Ленина. Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» было присвоено Сухиничам 24 апреля  2014 года.


В годы Великой Отечественной войны 114 дней и ночей город Сухиничи находился в немецкой оккупации. За это время фашисты замучили и расстреляли 668 мирных жителей, 1883 человека были угнаны в рабство. В окрестностях города покоится прах 12000 воинов, павших в боях за освобождение района.
После освобождения города ожесточенные бои вблизи Сухиничей шли еще полтора года. Немцы любой ценой стремились удержать Сухиничи, как крупный железнодорожный узел на подступах к Москве.

Значительный вклад в борьбу против фашистских захватчиков внесли и сами сухиничане. Семерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.

В этом году в городе появился Сквер воинской доблести, его центром  стала памятная стела "Населенный пункт воинской доблести".

В церемонии открытия стелы принял участие глава региона, который от лица сегодняшних поколений поблагодарил ветеранов за подвиг и отметил важную роль боев за Сухиничи в общей Победе.

На этих рубежах линии обороны и наступления решалась во многом судьба той великой Победы,

- отметил глава региона.

Также Анатолий Артамонов отметил, что сегодня особенно важно помнить уроки истории и делать из них соответствующие выводы.

Мы в мире слышим многие безответственные заявления и действия, нам в первую очередь нужно помнить уроки истории и не допускать новых бед,

- сказал глава региона, подчеркнув, что большая роль в деле патриотического воспитания молодежи отводится ветеранам.

 

Фото Александра Бурылкина

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%