17:20, 14 Июля 2017

В Тарусе прошёл Всероссийский экологический фестиваль

С 8 по 9 июля в Тарусе прошел третий Всероссийский фестиваль зеленой архитектуры «Экотектоника-2017». Несколько фестивальных площадок собрали более 500 гостей из России и стран СНГ, Великобритании и Италии.

Ведущие российские и зарубежные эксперты-урбанисты, экологи, девелоперы делились опытом, дискутировали и анализировали перспективы возведения эко-городов в России.

- Основная задача фестиваля - разработка новых принципов построения городов. Деятельность мегаполисов крайне отрицательно сказывается на окружающей среде, поэтому градостроительство в первую очередь должно стать экологичным. Еще одна задача, которую призван решить фестиваль, – это изменение мировоззрения людей в сторону бережного отношения к природе. Люди – не хозяева природы, а всего лишь ее часть. И человеческая деятельность, в том числе строительная, должна быть направлена на снижение нагрузки городских территорий на окружающую среду, а это, в свою очередь, ведет к повышению качества жизни населения,

- рассказывает руководитель «Экотектоники», генеральный директор национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг.

Профессиональный подход к взаимоотношениям человека и природы приобретает особую актуальность в рамках нынешнего года экологии и поручений, данных Владимиром Путиным в области экологии по итогам заседания Государственного совета.

Организатор фестиваля – Национальное агентство устойчивого развития, его генеральный партнер – Фонд инфраструктурных и образовательных программ  РОСНАНО.

Гостей «Экотектоники-2017» приветствовали министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, руководитель дирекции Фонда инфраструктурных и образовательных программ  РОСНАНО Сергей Филиппов, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

В мероприятиях принял участие и депутат Государственной Думы от Калужской области Геннадий Скляр.

- Калужская земля богата, и на ней нужно жить и творить. Сейчас о Калуге знают в каждой европейской стране как о территории с высоким промышленным потенциалом, и наша главная задача – организовать комфортную жизнь на калужской земле,

- отметил он.

Фестиваль носил просветительский и познавательный характер. Главной его темой стал поиск гармоничных взаимоотношений между природой и человеком. Этой теме были посвящены лекции, дискуссии, круглые столы, увлекательные эко-квесты, демонстрация инновационного оборудования, техник и технологий в области градостроительства, детские экологические мастер-классы и воркшопы (обучающие мероприятия, где участники получают знания самостоятельно), презентации экологически чистых продуктов, которые можно было попробовать.

Основатель знаменитого лондонского микрорайона BED ZED Пуаран Дизае рассказал об опыте его возведения: целью было создание среды, в которой гармонично сочетаются экология и высокие технологии, и у людей появляется больше времени на «счастье общения». Он и сам живет в этом районе.

Итальянский архитектор Маттео Фугацца провел мастер-класс о том, как использовать природный ресурс для создания комфортной городской среды.

Инициативная группа жителей Тарусы представила проект преобразования ее в экогород. Проект рассчитан на 50 лет, в его основе – баланс между экономикой, природой и человеком, а его главный ресурс – люди. Проект охватывает широкий круг интересов как местных жителей (создание новых рабочих мест), так и гостей города («умные» производства, современная медицина, развитие культуры и творчества).

Президент России, Владимир Путин отметил на одном из совещаний:

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом.

Программа первого дня завершилась торжественной церемонией награждения лауреатов главной национальной премии в области экоархитектуры и градостроительства. В этом году было подано 105 заявок от архитекторов, консультантов в области экологии и общественных деятелей из 38 регионов России, а также стран СНГ и даже дальнего зарубежья (Бразилии, Италии). Впервые участники использовали в работах наноматериалы, нанотехнологии; в некоторых проектах особое внимание уделялось водосбережению. В числе россиян, подавших заявки на соискание премии, оказались проектировщики и архитекторы, работающие за рубежом, достойно выдерживающие высокую конкуренцию на этом рынке. Главной темой всех работ стало достижение баланса между человеком и природой, снижение экологических рисков.

Во второй фестивальный день прошли специализированные лекции для архитекторов, дивелоперов и градостроителей.

Ирина ТОКАРЕВА
фото автора и Юрия Расторгуева
«ВЕСТЬ»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии