16:03, 21 Декабря 2015

В Тарусском районе увековечат память русского врача Ефрема Осипович Мухина

С просьбой установить памятник своему предку обратился к Анатолию Артамонову на личном приеме потомок доктора Мухина - Михаил Кононов. 

Поддержав идею создания памятника Мухину, Анатолий Артамонов подчеркнул:

В России во все времена меценаты помогали устанавливать памятники известным землякам, выдающимся людям страны. Надеюсь, эта традиция будет продолжена, и памятник Ефрему Осиповичу Мухину появится на тарусской земле. 


Ефрем Осипович Мухин считается первым русским врачом-травматологом и основоположником отечественной травматологии. Его заслуги перед российской медициной трудно переоценить. Он издал несколько основополагающих трудов по травматологии, внедрил во врачебную практику лечение изобретёнными им паровыми ваннами, массаж, минеральные ванны, электролечение и другие физиопроцедуры, первым в России провел вакцинацию против оспы, боролся с эпидемией холеры в Москве. Особенно высоко он поставил хирургическую работу. в 1803 году в Голицынской больнице Мухин провел первую в истории России успешную нейрохирургическую операцию. 
За два года до смерти, расставшись с практикой, но продолжая заниматься наукой, Ефрем Осипович переехал из Москвы в свое имение в селе Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и скончался 31 января 1850 года. 

В ближайшее время министерство здравоохранения Калужской области подготовит материалы о деятельности Ефрема Осиповича Мухина и студентам медицинских учебных заведений будут рассказывать о деятельности доктора Мухина. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%