16:02, 30 Сентября 2015

В Тарусскую галерею вернули украденные картины

Украденные в июле полотна вновь вернулись в Тарусу и теперь займут свои законные места в картинной галерее.

Напомним, что в середине лета двое преступников в чёрных масках и солнцезащитных очках проникли в здание вслед за директором и работницей галереи. Угрожая предметом, походим на пистолет, они связали женщин скотчем и похитили три картины: «Море у острова Капри» Ивана Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» кисти Василия Поленова и «Распятие с предстоящими и святом Франциском Ассизским» неизвестного художника. Общая стоимость картин по предварительной информации оценивалась в сумму более 7,5 млн. рублей.
Украденные полотна обнаружились в Москве в одном из столичных ломбардов. Московские полицейские задержали 31-летнего и 33-летнего мужчин, жителей Калуги. Сотрудники правоохранительных органов Калужской области также приложили немало усилий для розыска картин: велась работа с населением, отсмотр материала с камер, опросы, изучение каталогов коллекций. Сведения о картинах разместили на всех художественных аукционах, передали  информацию и в реставрационные центры, где злоумышленники могли бы украденное продать. Стоимость пропажи возросла в разы: пока полотна искали, специалисты оценили их уже в 22 миллиона рублей.
И вот теперь полотна вернулись в Тарусскую галерею. Передал горожанам найденное лично главный полицейский Калужской области Сергей Бачурин.

А в самой Тарусской галерее тем временем думают, как впредь обезопасить себя от подобных инцидентов.
Факт пропажи хоть и заставил принять меры, но пока они только на бумаге. Галерее нужны дополнительные камеры, сигнализация, а главное – неравнодушные меценаты, которые ценят искусство не только в личных коллекциях.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?