11:00, 07 Октября 2016

В Тарутино русские вновь одержат победу над французами

Завтра, 8 октября, на территории военно-мемориального комплекса «Тарутино» в Жуковском районе начнётся VII военно-исторический праздник «Тарутино — поле русской славы».Он будет посвящен 204-й годовщине Отечественной войны 1812 года. Здесь, на Калужской земле, в районе села Тарутино, между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата 6 октября произошло сражение, которое стало решающим. Этот бой также называется битвой под рекой Чернишнею или Тарутинским манёвром. Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление. Историки полагают, что именно бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы. Отступление французов в сторону Калуги началось на следующий день после боя.
В память о победе, одержанной над французами, владелец села Тарутина граф Румянцев освободил 745 крестьян от крепостного права, обязав их поставить памятник на поле битвы. Так в 1834 году в Тарутино был установлен, наверное, первый монумент победе России в 1812 году.События, произошедшие более двух веков назад, будут вспоминать в эти выходные в Жуковском районе. По информации Калужского объединенного музея-заповедника, праздник начнется в субботу, 8 октября, на Мемориальном комплексе села Тарутино. Здесь в 13.00 пройдет торжественный митинг и лития по воинам, положивших жизнь за Отечество. В 13.30 начнется концертная программа. Центральное место праздника займет, конечно, военно-историческая реконструкция «Тарутинский лагерь». Маневры начнутся в 14.20. 

Военно-исторический праздник продолжится и 9 октября на «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов» в деревне Чернишня. В 11.30 начнет свое выступление духовой оркестр Жуковского района, а на 12.00 час. намечен торжественный митинг и лития по погибшим воинам. В 13.00 всех ждет реконструкция Тарутинского сражения и солдатская каша.
 

Фото vilgun.livejournal.com

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?