07:43, 12 Октября 2016

В Товарково вспоминали подвиг солдат Туркестанской стрелковой дивизии

В эти октябрьские дни исполнилось 75 лет сражению у деревни Товарково. Накануне даты в память о тех героических событиях на берегу Угры, у стелы «Никто не забыт» в посёлке Товарково Дзержинского района состоялся митинг.

Осенью 1941-го у переправы через Угру держали оборону воины Туркестанской 194-й стрелковой дивизии. Благодаря героизму солдат, большинство из которых погибли, удалось эвакуировать граждан, детей, вывезти ценное оборудование с калужских заводов, архивы, материальные ценности. Но более двух тысяч красноармейцев полегло в товарковской земле. Многие из них были награждены посмертно орденами Мужества, Красной Звезды, медалями «За отвагу».
Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания. Затем ученики Товарковской средней школы № 1 прочитали стихи, а пришедшие на митинг возложили цветы и венки к стеле «Никто не забыт», установленной на месте первого братского захоронения воинов, павших на берегу Угры в октябре 1941 года.
После этого жители посёлка единой колонной прошли к памятнику «Советский воин» у Братской могилы на поселковом кладбище. Здесь также все возложили цветы и зажгли поминальные свечи. В почётный караул встали сотрудники Приокского тылового таможенного поста. В ознаменование 75-летия сражения у деревни Товарково прозвучали залпы оружейного салюта.

Фото: Владимир ПОСТОЛ.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?