16:23, 25 Августа 2015

В Юхнове обсудили идею создания военно-мемориального комплекса

Жители Юхнова - педагоги, музейные и библиотечные работники - собрались, чтобы принять участие в общественных слушаниях по проекту, предложенному коллективом национального парка "Угра". Проект называется "Создание ландшафтного военно-мемориального музейного комплекса на местах боевых сражений времен ВОВ» и нацелен на сохранение существующих материальных свидетельств жестоких боев на территории Калужской области к северо-западу от г.Юхнов. Эта территория сохранила редкостный для настоящего времени подлинный «рельеф войны» в виде линий траншей и окопов с колючей проволокой и огневыми точками, воронок от взрывов, остатков блиндажей и бомбоубежищ, фрагментов военных аэродромов и рокадных дорог и, наконец, зарастающих урочищ на местах разрушенных и сожженных деревень.

С 2004 года национальный парк разрабатывает Программу изучения и сохранения наследия Великой Отечественной войны, в ходе выполнения которой накоплено большое количество архивных материалов и артефактов, создано и оборудовано для посещения пять военно-мемориальных троп по местам боев, в т.ч. «Русиновский берег», «Лукановский аэродром», «КП Западного фронта». Задача представленного проекта - объединить их в единый комплекс за счет строительства нового павильона, где можно было бы разместить основную экспозицию.

Валерий Федин, один из авторов проекта, главный научный сотрудник Национального парка "Угра".

- Мы предлагаем построить павильон в форме ДЗОТа. ДЗОТ - это деревяно-земляная огневая точка, таких на нашей линии обороны было немало. Но мы лишь повторим ее конструкцию, сам павильон будет построен из современных материалов.

Но для того, чтобы получить финансирование и начать работы, необходимо придать идее официальный статус "музея под открытым небом". Общественные слушания - часть этой процедуры. Одни из участников слушаний, депутат Законодательного собрания Виктор Авраменко проект оценил очень высоко, увидев в нем не только патриотическую составляющую, но и основу для развития волонтерского движения.

Виктор Авраменко, депутат Законодательного собрания Калужской области

- Кроме строительства павильона, на который нужны довольно серьезные средства, организация музея под открытым небом требует и других видов работы: продолжения натурных работ, связанных с восстановлением и частичной реконструкцией различных военных и гражданских объектов, уход за ними. Все это могут взять на себя добровольцы, волонтерские отряды, которых в Калужской области уже довольно много.

Ежегодно территорию военно-мемориальные тропы посещают почти 100 тысяч человек. Из них примерно 15 000 - школьники. Авторы проекта убеждены, что организация ланшафтного музея позволит увеличить эту цифру, охватить патриотическим воспитанием еще большее количество подростков и молодежи.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%