14:26, 07 Октября 2016

В Юхновском районе части самолёта стали памятным знаком погибшим лётчикам

Сегодня в Юхновском районе вблизи деревни Колыхманово на мемориале «Курган Славы» торжественно открыли памятный знак, посвящённый экипажу бомбардировщика ЕР-2.

Самолёт разбился ровно 75 лет назад, 7 октября 1941 года, атакованный немецкими истребителями во время выполнения боевого задания по бомбардировке моста через Угру.
Этим летом калужские поисковики совместно с водолазной группой из Воронежа, где в своё время базировался самолёт, достали части фюзеляжа из Угры. Эти останки боевой лётной машины и стали элементами памятного знака погибшим в Юхновском районе бомбардировщикам вместе с новым монументом.
На одном из поднятых элементов грозного прежде самолёта был его бортовой номер, по которому удалось установить имена членов погибшего экипажа. Выяснилось, что самолёт ЕР-2 № 704 относился к 420-му дальнебомбардировочному авиационному полку 81-й авиационной дивизии, руководил экипажем Николай Хорпяков, лётчиками были Валентин Толоконников, Иван Окуст и Степан Денисенко.
Сегодня правнучки Николая Хорпякова Ольга и Наталья приехали в Юхновский район, чтобы побывать на месте гибели своего героического родственника и отдать дань памяти всем, кто сражался и погиб рядом с ним.
К сожалению, останки самих лётчиков найдены не были.
Напомним, что 75 лет назад, когда шли бои под Спас-Деменском и начался отход частей Красной армии от Юхнова, в этих местах советские десантники под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта капитана И. Г. Старчака совершили подвиг, пять дней сдерживая попытки немецких войск форсировать реку Угру и продолжить наступление на Москву. Им на помощь и был отправлен экипаж лётчика Николая Хорпякова.

Фото Сергея РОМАНОВА и Георгия ОРЛОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?