08:49, 06 Октября 2016

В Юхновском районе откроют памятник лётчикам, погибшим в 1941 году

Завтра, 7 октября, в Юхновском районе на мемориальном комплексе «Курган Славы», будет торжественно открыт памятный знак лётчикам бомбардировщика ЕР-2, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защищая подступы к Москве на Варшавском направлении.

75 лет назад, когда шли бои под Спас-Деменском и начался отход частей Красной армии от Юхнова, в этих местах советские десантники под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта капитана И. Г. Старчака совершили подвиг, пять дней сдерживая попытки немецких войск форсировать реку Угру и продолжить наступление на Москву. Им на помощь был отправлен экипаж дальнего бомбардировщика ЕР-2 № 704 лётчика Н.А. Хорпякова 420-го дальнебомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии. 7 октября 1941 года экипаж Хорпякова вылетел для нанесения бомбового удара по немецким войскам, двигавшимся по Варшавскому шоссе от Спас-Деменска к Медыни. С боевого задания экипаж не вернулся.
Самолёт ЕР-2 № 704 был обнаружен и поднят со дна реки Угры лишь в июне 2016 года экспедицией поисковиков из Калуги, Воронежа и Москвы.
В память о подвиге советских солдат в Юхновском районе вблизи деревни Колыхманово будет установлен ещё один памятный знак – лётчикам-бомбардировщикам. Ожидается, что в торжественном открытии памятника примут участие В мероприятии примут участие родственники погибших членов экипажа, представители поисковых отрядов, ветеранских, молодёжных, общественных организаций.

Фото: pobedpix.com.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%