13:11, 06 Мая 2017

В Юхновском районе перезахоронили 128 солдат, погибших в годы Великой Отечественной

К месту перезахоронения региональное отделение ДОСААФ вместе с управлением молодежной политики организовали автопробег в Юхновский район, посвященный 9 мая.

В автопробеге приняла участие в основном молодежь. Его участники почтили память погибшим в годы войны, возложили цветы в деревне Космочи погибшим летчиком и отдали дань уважения тем солдатам, которые только сейчас нашли покой в братской могиле недалеко от деревни Долина.

Для нас такая форма как автопробег больше соответствует духу нашей организации, потому что наша организация готовит по военно-учетным специальностям, и прежде всего это водители транспортных средств. Они знакомятся с историей калужского края, с историей освобождения калужского края - и все это в форме путешествия, поездки,

- рассказал ТРК «Ника» заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Калужской области Андрей Иванов.

Мемориальный воинский комплекс расположен недалеко от деревни Долина. Здесь почтили память 128 солдат, погибших в госпитале, который дислоцировался в деревне Оланьи горы Юхновского района. Нашли захоронение по звонку местной жительницы, которая рассказала о нем.

Почти месяц поднимали, потому что работали по выходным, тяжело было найти - фактически в частном секторе - между дорогой и до домов порядка 3-4 метров было, ровная местность, порядка трех четырех дней просто искали,

- пояснил заместитель руководителя поискового объединения "Рубеж" (г. Москва) Виталий Сёмин.

Имена всех солдат, останки которых захоронили, известны - но родственники нашлись не у всех - кто-то сменил фамилию, у кого-то близкой родни не осталось вообще. Из 128 бойцов проводить их в последний путь приехали только пять семей - с разных уголков России. 

Фото Евгений Чурилин.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии