13:42, 15 Августа 2015

В регионе торжественно открыли памятник «Жиздринские Хатыни»

Сегодня в Жиздре, в сквере Островского торжественно открыли монумент «Жиздринские Хатыни», деньги на который собирали всем миром.


За время оккупации Жиздры в 1941-1943 годах было замучено и расстреляно 758 мирных жителей. В память о них и был открыт монумент с перечнем имён всех погибших.
Народный проект «Жиздринские Хатыни» состоялся благодаря неравнодушным жителям района, принявшим участие в сборе добровольных пожертвований на строительство памятника, а также благодаря Молодёжному правительству области, которое иницировало проект. По состоянию на 10 августа совместными усилиями было собрано 481 тысяча 770 рублей, - сообщается на сайте администрации Жиздринского района.
Помогли в установке памятника депутаты Законодательного Собрания области, оказал поддержку проекту член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Александров, который приезжал в Жиздру в мае, и сегодня вновь приехал в город, чтобы принять участие в церемонии открытия монумента.
И вот в рамках Дня города памятник торжественно открыли. Он выполнен в виде небольшой часовни и стены, на которую нанесены имена жиздринцев, замученных немецко-фашистскими захватчиками.
В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства и парламента области, власти Жиздринского района, местные жители.
Перед церемонией открытия состоялся торжественный митинг, посвящённый 72-й годовщине освобождения Жиздры от немецко-фашистских захватчиков.
Завершилось мероприятие концертом духового оркестра.

Фото Марины ДАВЫДОЧКИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?