13:57, 01 Апреля 2015

Время показать камни

В Калуге появился минералогический музей.

Сегодня, 1 апреля, в ЗАО «Калугагеология» открылся минералогический музей.
Идея его создания у генерального директора предприятия Александра Синицы возникла ещё пять лет назад, но осуществить мечту удалось только сейчас.

Обсуждая тогда свою задумку с директором Минералогического музея в Москве, я услышал от неё, что последние 25 лет в Центральном Федеральном округе не было создано ни одного подобного музея, так что мы в Калуге стали первыми за последнюю четверть века, -

поделился с «Никой» генеральный директор «Калугагеология» Александр Синица.
На экспозиции в Калуге сейчас можно увидеть около 500 минералогических экспонатов, большинство из них – из собственных коллекций Александра Синицы и Константина Чистова – директора ПК «ГЕО». Есть среди них и по истине уникальные. Например, образец чароита весом около 90 кг. Этот минерал когда-то подарил Синице главный геолог центра «Недра» Владимир Петрухин.
Музей минералогии в ЗАО «Калугагеология» сейчас прежде всего предназначен для профориентации школьников, которые, придя сюда и вдохновившись красотой камней, возможно, выберут в дальнейшем профессию геолога.

Чтобы открыть музей для широкой публики, нужен штат, а этого наше предприятие пока не может себе позволить,

- пояснил генеральный директор «Калугагеологии».
Может быть, решить проблему доступности музея помогут в региональном министерстве природных ресурсов и в столичном музее минералогии имени А.Е. Ферсмана. По крайней мере уже сейчас здесь обещали серьёзную поддержку новому музею в Калуге.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%