12:52, 10 Октября 2016

Вслед за подольскими курсантами в Боровском районе вспомнили подвиг воинов-дзержинцев

В Боровске и деревне Ищеино прошли памятные митинги, посвященные подвигу воинов дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского (ныне ОДОН ВВ МВД РФ им. Ф. Дзержинского).

Они погибли в октябре 1941 года на рубеже Ищеино-Гордеево-Зеленино. Осенью в начале войны путь на Москву был практически открыт, необходимо было произвести перегруппировку наших войск, для этого требовалось сдержать врага на главных направлениях хотя бы на несколько дней. Так, 10 октября, когда противник подошел к переднему краю Можайской линии обороны и обошел Ильинские рубежи, где стояли насмерть подольские курсанты, на пути захватчиков встали воины-дзержинцы. 

Об их подвиге стало известно из архивных документов и воспоминаний местных жителей, - пишет газета «Балабаново». 11-12 октября 1941 года 2 мотобатальона противника, батальон танков, артиллерийские дивизионы с поддержкой авиации действовали в деревнях Коростелево и Ищеино. На следующий день 2 роты воинов-дзержинцев были атакованы 27 танками. Они попали под сильный обстрел артиллерии, минометов и автоматов. По воспоминаниям местных жителей, больше всего красноармейцев погибло на Гордеевском поле и в Зеленской роще. Из 340 воинов-дзержинцев были убиты и пропали без вести 114 человек. Но ценой своей жизни им удалось задержать немцев, они смогли уничтожить 7 танков противника, пехота врага понесла значительные потери.
В память об этих событиях в Боровском районе собрались ветераны спецназа «Русь», члены «Боевого братства», военнослужащие, ученики калужских и московских школ и местные жители.


Дивизия Дзержинского и сегодня - одно из элитных подразделений армии. Ежегодно её бойцы приезжают в Боровский район в день памяти своих предшественников. Долг памяти они отдали показательными выступлениями с оружием, которые можно увидеть только внутри части на репетиции и 9 мая на Красной площади.

Это память за тех парней, которые не жалели свои жизни, думали про других, а не про себя в первую очередь. Это отвага. Они чувствовали, что у них получится,

- поделилась эмоциями ученица школы №3 г. Калуги Анастасия Беликова.
Напомним, что 1 октября в Малоярославецком районе прошёл военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвященный 75-летию подвига подольских курсантов, которые на две недели задержали фашистов у села Ильинское в октябре 1941 года и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.

Фото vk.com/gazetabalabanovo

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?