10:07, 02 Января 2017

Второго января 1942 года Малоярославец был освобожден от фашистских захватчиков

В этот день красный флаг над зданием горсовета водрузил малоярославчанин, политрук 10-й воздушно-десантной бригады Александр Добров.

В сентябре 1941 года политруком 10 роты военно-десантной бригады в составе 201 воздушно-десантного батальона он был направлен на фронт на защиту Москвы. Александр Добров принимал участие в освобождении своего родного города. С группой разведчиков 5-го воздушно-десантного корпуса  Добров проник в г. Малоярославец и вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Он установил на здании райисполкома Красное знамя освобождения. Награжден 24-мя правительственными наградами, среди них: 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степени, медали: “За отвагу”, “За боевые заслуги” и другие. В конце декабря 1981 года Александру Доброву было присвоено звание “Почетный гражданин города Малоярославец” 

После освобождения Малоярославца, на улицах города по разным данным насчитали от 500 до 1000 убитых гитлеровцев. Общие потери врага в боях за город составили около 4 тыс. солдат и офицеров. 

Было также захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 миномётов, 3 склада боеприпасов, около тысячи велосипедов, много вагонов с различными грузами. В числе трофеев оказались генеральский парадный мундир и шпага, на клинке которой была надпись, что это оружие вручено Гитлером командующему группы армий «Центр» для победного парада в Москве. Наши потери составили 1350 бойцов и командиров. За мужество и героизм, проявленные в этих боях военным советом 43-й армии было представлено к наградам 479 человек, а Военный совет Западного фронта дополнительно наградил орденами и медалями 84 бойца и командира особого батальона МВО.

Фото kompas-kaluga.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии