12:37, 23 Сентября 2016

За нерадивыми собственниками земли в Калужской области усилят контроль

Анатолий Артамонов предложил передать муниципалитетам часть полномочий за контролем использования сельскохозяйственных земель. По мнению губернатора Калужской области, это позволит усилить локальный контроль за землепользованием и ввести в оборот большие площади.

Своё предложением Анатолий Артамонов высказал на совместном совещании-семинаре с представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросам повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля. Представители ведомства из разных регионов страны приехали в Калугу, чтобы обсудить этот важный для российской экономики вопрос.
На сегодняшний день в нашем регионе создана целая система мониторинга использования земель сельхозназначения, за тем, чтобы пашни не зарастали, следят даже из космоса с использованием спутников. Сотрудники регионального Россельхознадзора регулярно организуют проверки и выявляют факты нерадивого пользования, накладывают солидные штрафы. Но тем, кто в районах живёт и работает, всегда лучше известно, какой собственник земли относится к ней по-хозяйски, а кто, выкупив в своё время землю, так и не ухаживает за ней, не культивирует.
На сегодняшний день на территории Калужской области находится в сельскохозяйственном обороте только половина сельхозугодий, однако ещё два с половиной года назад этот показатель и вовсе составлял 35%. Серьёзно стимулируют браться за землю или возвращать её государству, и налоги, которыми облагают собственников, не использующих пашни.  Если в 2013 году по результатам проверок Россельхознадзора было доначислено 1,8 млн. рублей, то в 2015-м сумма перевалила уже за 7 млн. рублей.

Уже многое сделано в стране, и у нас в Калужской области, для возвращения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, однако система контроля ещё не совершенна, поэтому и предлагаю передать часть полномочий Россельхознадзора на уровень муниципалитетов. Это позволит обеспечить более чёткое взаимодействие федеральных, региональных и местных органов власти. К нам идут инвесторы, готовые работать в сельском хозяйстве, поэтому нам необходимы поля и пашни, а не территории, заросшие бурьяном,

- пояснил Анатолий Артамонов.
Инициативу главы региона поддержали. И сегодня между Россельхознадзором и правительством Калужской области было подписано соответствующее соглашение. Документ позволит муниципалитетам проверять участки и передавать данные в службу Россельхознадзора.

Фото: photosight.ru.


 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?